Rendez vos classiques des Fêtes encore plus savoureux avec de la vapeur

Dernière mise à jour 13-05-20 15:41

Le temps des fêtes est le moment idéal pour cuisiner! Passez du temps dans la cuisine en famille ou entre amis et profitez de longs dîners ensemble.



Faire cuire de la viande à la vapeur

Quelle viande pouvez-vous cuire à la vapeur? La cuisson au four à vapeur est bonne pour différents types de viandes comme le jambon, la poitrine de porc, la poitrine de boeuf, l'épaule de boeuf, etc. La vapeur aide les fibres de la viande à se détacher et à devenir tendres, mais sans les déchiqueter. La volaille, comme la dinde et le poulet, est assez maigre et la vapeur aide à rendre la viande juteuse et humide. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils et astuces sur la façon de cuire à la vapeur de la viande à la maison.


jambon

- Pour un jambon juteux, commencez par placer le jambon directement sur la grille du four avec un plateau ouvert sous la grille.

- Avec la peau vers le haut, passez le jambon en pleine vapeur à 100 ° C jusqu'à ce qu'il atteigne une température à cœur de 70 ° C. (Le temps qu'il faut varie vraiment en fonction de la taille de votre jambon, c'est pourquoi la température centrale est la meilleure solution.) Lorsqu'il atteint la bonne température, sortez et laissez refroidir.

- Une fois refroidi, enrobez le jambon de ce que vous préférez. Nous aimons mélanger la moutarde et les jaunes d'œufs, lorsque le jambon est enrobé, nous saupoudrons de chapelure.

- Ensuite, faites cuire à 175 ° C à l'air sec jusqu'à ce que le jambon soit doré et doré (cela ne prend que 5 à 10 minutes). C'est un plat parfait à préparer la veille.




dinde

- Une excellente façon d'obtenir de la dinde à la fois juteuse et croustillante est de la cuire à la vapeur à 100 ° C avec la farce à l'intérieur.

- Placer un thermomètre à l'intérieur de l'os de la jambe et cuire jusqu'à 68 ° C. (Le temps qu'il faut varie vraiment en fonction de la taille de votre dinde, c'est pourquoi la température à cœur est la meilleure solution.)

- Lorsqu'il atteint la bonne température, sortez-le et laissez sécher la peau.

- Une fois sec, graissez l'oiseau entier avec du beurre mou et passez les 30 dernières minutes dans un four à air sec à 200 ° C pour que la peau devienne foncée et croustillante. Tailler et profiter!


Côtes courtes glacées ou poitrine de boeuf

- Commencez par saler vos côtes courtes ou votre poitrine et laissez la saumure pendant la nuit.

- Vapeur à pleine vapeur 100 ° C pendant au moins 3-4 heures selon la taille. Pour les côtes courtes, il est prêt lorsque la viande commence à se détacher facilement de l'os. Pour la poitrine, c'est prêt quand vous pouvez facilement couper la viande avec un petit couteau. Laissez-le refroidir. Coupez les côtes courtes en tranches entre les os ou laissez la poitrine comme elle est.

- Faire un glaçage avec 1 dl de cassonade, 3 l de bière brune, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1 cuillère à soupe de moutarde, une pincée de sel et peut-être une pincée de piment ou de chipotle. Mélanger le sucre et le vinaigre dans une casserole et porter à ébullition, ajouter la bière et réduire jusqu'à consistance épaisse (environ 10-15 minutes).

- Glacer la viande et chauffer au four. Vous pouvez préparer ce plat la veille et glacer et chauffer avant de servir.


Côtés sous-vide

Le sous-vide est une méthode de cuisson parfaite pour les légumes. Il est plus sain car moins de nutriments sont perdus pendant le processus de cuisson et plus savoureux car vous améliorerez les saveurs naturelles et obtiendrez une meilleure texture. De plus, c'est une excellente façon d'infuser des légumes.


Céleri-rave au beurre doré, au thym et au zeste de citron

- Peler et couper le céleri-rave et mettre dans le sac sous vide avec du beurre doré, des tiges de thym, du zeste de citron et une pincée de sel

- Cuire à 100 ° C à pleine vapeur pendant environ 20-25 min. Refroidir et servir tel quel, frire ou griller


Carottes aux épices et jus d'orange

- Peler les carottes et les mettre dans le sachet sous vide avec l'anis étoilé, le piment, la cannelle et une pincée de sel.

- Cuire à 100 ° C à pleine vapeur pendant environ 15-20 min. Laisser refroidir et servir tel quel, frire ou griller. Utilisez le jus pour une sauce ou une vinaigrette.


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