Génoise au chocolat
(un gâteau au chocolat de 16 cm)
Génoise
3 gros œufs, 80 g de sucre, 30 g de fécule de pomme de terre, 40 g de farine, 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 1 cuillère à café et demie de levure chimique
Garniture au chocolat noir
200 ml de crème fraîche épaisse, 90 g de sucre, 260 g de chocolat noir coupé en dés, 30 g de beurre
Préparation
1) Préparez le mélange
Battez trois œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Versez le mélange dans un mixeur et fouettez jusqu’à ce qu’il triple de volume. Un Kitchen Assistent battra le mélange sans effort. Ensuite, tamisez la fécule de pomme de terre avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, en pliant, incorporer délicatement les ingrédients au mélange d'œufs. Versez la génoise dans un cercle de 16 cm.
2) Vapeur pour plus de moelleux
Versez 100 ml d’eau dans la cavité du four à vapeur. Tournez la molette jusqu'au symbole PlusSteam et préchauffez votre four à 180 °C. Pressez le bouton PlusSteam et patientez cinq minutes. Enfournez le gâteau et laissez cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la génoise soit ferme. Placez le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de le décorer.
3) Créez la garniture veloutée
Faites bouillir la crème fraîche épaisse et le sucre dans une casserole. Versez le mélange de la crème chaude sur le beurre et le chocolat noir coupé en dés. Attendez deux minutes, puis mélangez la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
4) Dressez votre création
Maintenant, coupez la génoise en deux cercles égaux. Étalez la moitié de la garniture sur une moitié de la génoise. Placez l’autre moitié par-dessus et étalez le reste de la garniture jusqu'aux rebords. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit ferme. Faites-vous plaisir et n’oubliez pas de partager !